我院举办“道德讲堂——廉政文化建设”
2015-03-26 15:29

为加强我院廉政文化建设,325日下午,由宣传部和纪委联合举办的“道德讲堂——廉政文化建设”在图书馆报告厅开讲,院领导霍世平、王书东、仉志余、刘志明、张长青,学院科级及以上干部和部分学生代表参加。

此次道德讲堂共分为四个环节:唱一首歌曲、诵一段经典、看一部短片、做一番点评。

“做官要做一个好官,做官清廉堂堂正正”。全场人员随着旋律和台上的学生代表一起唱起了《廉字歌》。廉洁的涵义和境界,人民对廉洁干部期盼的真挚心愿随着悠扬的歌声传送到每位干部心中。

“廉是一种形象、廉是一种内心修为、廉贵在坚持”。在诵读经典环节中,院纪委刘澜老师声情并茂的朗诵了《爱廉说》,刘老师作为纪检干部,诵读经典的同时,解读着“廉”的深刻内涵。在场干部感受着道德文化,接受着精神的洗礼。

随后,全体人员观看了由中国社会科学院历史研究所卜宪群研究员讲述的《中国古代廉政文化》。卜宪群研究员分别从以民为本、尚贤思想,德才并重、以德为先,公私分明、正身律己、家国同构、循名责实七个方面讲述了中国古代廉政思想文化建设,廉政文化不仅体现在国家的治理层面,也体现在百姓的日常生活及诗词、歌赋、民谣等等方面,对我们加强廉政文化建设有很好的借鉴作用。

副院长刘志明在点评中肯定了这堂生动的廉政主题教育课。他指出,道德讲堂,既是省文明办进一步推进文明建设的具体要求,也是推动和引深我院学习、讨论、落实活动的重要举措。

唱一首歌曲

诵一段经典