山西省教育厅就落实省委省政府专项整治任务进行动员部署
2015-03-17 15:33

313下午,省教育厅就落实省委省政府专项整治任务召开动员会议,省高校工委书记、省教育厅厅长张文栋就教育系统学习讨论落实活动专项整治工作进行再安排再部署。

开展专项整治工作是省教育厅贯彻省委要求,开展学习讨论落实活动的一项重要任务。省教育厅承担了省委省政府“幼儿教育‘入园难’、义务教育‘择校热’和高中‘抢生源’”问题的专项整治任务。对此,省高校工委、省教育厅几次召开会议进行专题研究,确定具体整改举措、整改时间、责任部门和责任人,加大整治力度,力争取得明显成效。同时对学习讨论落实活动确定的其他专项整治问题,即“教师师德师风问题、学生奖助学金问题、教育乱收费问题、高校科研经费使用问题、学校工程建设问题”进行了深入研究,确保这些问题同步进行整治。1.幼儿教育“入园难”、义务教育“择校热”和高中“抢生源”问题专项整治:重点整治幼儿教育领域公办幼儿园资源不足、民办幼儿园收费高、无证园清理整顿不到位和各类幼儿园办园中的不规范行为;重点整治义务教育入学领域招生信息不公开、人为因素多、递条子、送人情、权学交易等问题;重点整治高中招生领域无计划、超计划招生,违规跨区域招生,以各种不正当手段争抢生源,擅自组织招生,乱收费等问题。2.师德师风突出问题专项整治:重点整治教师索要、变相索取或违规收受家长、学生财物的问题,整治部分学校和教师组织、要求学生参加有偿补课,以及参与校外培训机构对学生有偿补课等行为。3.学生奖助学金发放突出问题专项整治:进一步规范高等学校、中等职业学校、高中奖助学金申报评审发放工作,严惩违规违纪行为。从严查处学生奖助学金、中等职业教育免学费经费虚报、冒领、挪用行为。4.教育乱收费突出问题专项整治:重点治理中小学补课乱收费、中小学教辅材料散滥、普通高中和普通高校收费行为不规范的问题,严肃查处乱收费行为并依纪依规实行问责。坚决禁止违规使用省订《目录》以外的教辅材料,坚决查处收取回扣、违背自愿原则强制订购等侵害群众利益的行为。加强普通高中招生及收费行为监管,严禁高中学校超计划招收择校生,为全面取消普通高中择校生打下坚实基础。规范普通高校收费行为,加强自主招生及其他类型招生监管。5.科研经费使用突出问题专项整治:重点整治高校科研项目经费使用管理中违规违纪问题。针对专项整治重点及高校科研项目经费支出存在的违规违纪问题,认真进行自查自纠。重点对本科院校和问题较为突出的学校进行督导检查。6.学校工程建设突出问题专项整治:重点对高校新校区的工程立项、工程经费管理、工程审计结果公开和工程管理风险等突出问题进行督查,针对隐患,研究制定改进的措施和办法。严肃查处工程建设中的违规违纪问题,以及学校工程立项、招标采购、工程经费管理等方面存在的腐败问题。

张文栋要求,各级教育行政部门和学校要根据省委省政府的新部署新要求,认真落实教育厅制定的各项专项整治方案,深入推进专项整治工作。一是要加强组织领导。坚持一把手亲自负责,一级对一级负责,逐级向下传导压力。要进一步明确重点,抓紧制定具体方案和计划,明确任务书、时间表、路线图,立即部署,迅速启动。整治方案要报上级备案,定期上报整治情况。专项整治任务坚持时间服从质量,从专项整治部署开始,安排3个月的时间,不达目的决不收场、群众不满意决不收兵。二是要营造强大声势。充分利用报纸、电视、广播和网络,大力宣传专项整治的安排部署、整治重点、进展情况、取得的效果。要坚持开门抓整治,畅通受理群众投诉、举报、反映问题的渠道,及时向群众和家长公开整治的目标任务、整治内容、进展情况,主动接受群众监督。三是要确保取得实效。各地各高校要着眼净化政治生态,实现弊革风清,敢于“向自己开刀”,向歪风邪气亮剑,彻底铲除教育系统滋生腐败的土壤、条件、环境。要出重拳、下猛药,一项一项整治,一个一个攻坚。要对照群众提、上级点、督导组帮和班子讨论反思的突出问题,主动“对号入座”,认真自查自纠、立说立行、真整真改,确保专项整治工作不走过场,取得群众看得见的实效。四是要加强执纪问责。全省教育系统各级纪委(纪检组)要充分发挥监督、执纪、问责的职能作用,严肃查处和曝光一批顶风违纪、不收敛不收手的反面典型,发现一起,查处一起,发现多少,查处多少,形成从严开展专项整治的高压态势。对专项整治任务不落实、工作不力,效果不明显、群众不满意的,坚决倒查主管部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

张文栋强调,各级教育行政部门、各级各类学校要把开展这些专项整治工作作为当前和今后一段时间的重要政治任务,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,开展集中整治,狠抓任务落实,确保取得广大人民群众看得见、感受得到的成效。